Коррекция осанки позвоночника (Сколиоз)

Осанкой называют положение туловища и головы при ходьбе, сидении и стоянии. У человека правильная осанка обеспечивается четырьмя изгибами позвоночника: двумя лордотическими (шейным и поясничным) и двумя кифотическими (грудным и крестцовым).

   Закладка, развитие и формирование правильной осанки начинается в раннем детстве, именно поэтому особое значение имеет формирование осанки у детей дошкольного возраста, которые пока еще не в состоянии осознать принципиальную важность прямой спины.

   Деформированная плохая сколиотическая или правильная осанка у детей может наблюдаться уже в возрасте семи лет (конечно, если речь не идет о врожденных недугах). Первые годы жизни, а также школьная пора оказывают важнейшее влияние на формирование правильной осанки.

Главным правилом, которое следует соблюдать для обеспечения здоровья спины, является поддержание мышц этой зоны в отличном состоянии. Чтобы человек не столкнулся с проблемами, и не задавался вопросом о том, возможно ли вылечить сколиоз, следует активно двигаться с самого раннего детства. Занятия бегом, йогой, прыжками и различными видами спорта, в том числе футболом и гимнастикой – это отличная мера профилактики сколиоза и многих других заболеваний.

Если вам не удалось избежать проблем, и вы столкнулись с упомянутой патологией, то затягивать борьбу с ней не следует.

Последствия сколиоза для позвоночника могут быть очень серьезными, поэтому рекомендуем ознакомиться с ниже изложенной информацией, и незамедлительно обратиться к врачу. Соблюдение всех его предписаний, а также использование дополнительных рекомендаций, позволят произвести полноценную терапию, и в дальнейшем не допустить повторного появления недуга.

 

Сколиоз

Сколиоз — это патология, поражающая опорно-двигательный аппарат. Его основным проявлением является образование бокового искривления позвоночного столба. Многие думают, что укрепление позвоночника при помощи таблеток, содержащих кальций, позволит избавиться от сильного сколиоза, либо от заболевания, развивающегося на начальной стадии. Такое предположение ошибочно.

Причины сколиоза

Главной причиной появления этой проблемы является слабый мышечный тонус спинной области. При росте позвоночного столба в детский, а также подростковый период, мышечные ткани, выступающие в роли поддержки, отличаются повышенной слабостью. Они не способны поддерживать позвоночник в требуемой и правильной форме. Это приводит к искривлениям, и наблюдаются первые признаки сколиоза.

В связи с этим лучшая профилактика сколиоза – тщательный контроль учебно-игрового процесса, и применение правильных атрибутов сна.

Главными факторами и причинами появления болезни являются:

  • Врожденные. Под понятием «врожденный сколиоз» подразумевают наследственность и ряд деформаций, образовавшихся благодаря аномалиям формирования и последующего развития позвонков, из-за отличающейся длины ног либо ребер, которые срослись.
  • Недостаточная физическая активность. Малоподвижный образ жизни также может привести к тому, что потребуется исправление сколиоза.
  • Перенесенные ушибы, а также травмы спины.
  • Часто осуществляемое хирургическое вмешательство. Это может привести к дегенеративным изменениям в области столба.
  • Возникновение нейромышечных деформаций, появившихся из-за церебрального детского паралича, мышечных дистрофий, а также наличия полиомиелита либо спинномозговых грыж.

Идиопатический сколиоз, а также другие формы могут развиваться у взрослых по причине развития дегенеративных патологий, поражающих главную область спины. К ним относятся:

  • остеопороз, а также протрузии;
  • грыжи и спондилоартроз;
  • остеохондроз и др.

Наиболее часто причину возникновения недуга выявить практически невозможно. Именно эти виды патологий получили название «идиопатический сколиоз».

Независимо от того, какой вид болезни развивается (диспластический сколиоз либо идиопатический сколиоз или врожденный сколиоз) лечение должен осуществлять опытный врач. Составив терапевтический курс с учетом формы и степени развития заболевания, он должен контролировать происходящие изменения в процессе лечения. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, осуществляя плавание при сколиозе, массажные процедуры и другие мероприятия, назначенные медиком.

Помните, своевременно начатое правильное лечение позволит свести к минимуму последствия сколиоза, и избавиться от тяжелого нарушения!

Сколиоз симптомы

Сколиоз у подростка, а также людей других возрастных категорий, можно заметить сразу. Человек, пораженный болезнью, даже самостоятельно может ощутить проявления, ведь часто появляются характерные боли при сколиозе.

Главным признаком развития патологии является симметричное размещение лопаток, а также плеч и ребер. Кроме этого, очень важно ознакомиться с первыми признаками, благодаря чему может быть произведена самостоятельная предварительная диагностика сколиоза. При обнаружении каких-либо негативных изменений, следует сразу посетить врача.

Сколиоз у взрослых, детей, и подростков, его симптомы могут быть следующие:

  • возникновение сложностей в процессе поворота головы и шеи;
  • ребенок грудного возраста наиболее часто находится в С— подобной позе;
  • появление болевых ощущений в зоне таза, а также нижних конечностей и спине;
  • моментальная утомляемость;
  • в процессе ходьбы и сидения человек постоянно сутулится – это основной признак искривления позвоночника;
  • при расслаблении плеч можно заметить, что они расположены на разной высоте;
  • выпирание лопаток наружу.

Кроме этого, могут наблюдаться и другие симптомы сколиоза. Например, наличие слегка искривленной линии столба при наклоне человека вперед.

Выпирающие позвонки, появляющиеся в процессе наклона, также могут свидетельствовать о развитии сколиоза шейного отдела позвоночника либо других участков. Выпирание в стороны или наружу, наличие нарушений физиологических изгибов – все это признаки того, что следует обратиться к специалисту.

Симптомы сколиоза у взрослых, о которых упоминалось ранее, как правило, не отличаются своей выраженностью. Если не обратить внимания на развивающуюся болезнь, то прогрессирующий сколиоз запустит деформационные процессы, после чего проявления буду сильно заметны.

Если говорить о главных признаках, которые сопровождают диспластический сколиоз, а также другие формы, то можно отметить следующие симптомы:

  • на уровне 8-го – 10-го позвонков наблюдается деформирование;
  • дискомфортные ощущения, появляющиеся в зоне грудной клетки;
  • сильные прострелы в районе таза и ноющие боли в спине;
  • амплитуда передвижения позвоночника существенно сокращена. Больной испытывает дискомфорт при наклонах, а также поворотах головы;
  • наблюдение изменений в походке, проблематичность в выравнивании спины, появление прихрамывания;
  • частые головные боли, появление шумов в ушах, а также головокружений.

Диагностика

Если возникают подозрения на врожденный сколиоз либо специалист видит признаки того, что прогрессирует диспластический сколиоз и другие формы, назначается детальное обследование. В большинстве случаев, первые признаки заболевания обнаруживаются самостоятельно, и при обращении к врачу ставится точный диагноз.

Независимо от того, развивается идиопатический сколиоз либо другие виды, врач должен произвести тщательный осмотр в условиях медицинского учреждения. Детальное изучение позвоночного столба осуществляется в положении лежа, а также сидя и стоя. Если сколиоз у взрослых либо детей обнаружен, врач должен оценить степень развития заболевания.

Лечение сколиоза

Если больного атакует фиксированный сколиоз либо обнаружены другие типы, в том числе и структурный сколиоз, наблюдение ведется опытными специалистами — ортопедами, ил вертебрологами. Очень важно, чтобы специалист обладал большим опытом, поскольку заболевание склонно к быстрому прогрессированию и негативному воздействию на внутренние органы. Если не смог приступить к адекватному лечению, сколиоз 1 степени может перейти в более опасные формы. Кроме упомянутых специалистов, участие в устранении заболевания могут принимать и другие врачи (кардиолог, пульмонолог и т. д.).

Недомогания в спине нужно лечить

 

Лечение назначается с учетом того, какой вид патологии развивается (фиксированный сколиоз либо наблюдается структурный сколиоз и т. д.). Терапия может быть консервативной, или оперативной. Выбор методики возможен лишь после тщательного обследования и изучения выраженности заболевания, а также причин появления и других факторов (например, прогрессирование, или его отсутствие).

 

При любых обстоятельствах, лечение сколиоза важно начать своевременно. Оно должно быть комплексным и регулярным. Если назначена зарядка при сколиозе позвоночника, то ее следует выполнять в соответствии с правилами. Если специалист порекомендовал пилатес при сколиозе, то не следует игнорировать его советы.