Кто такой врач-невролог?

Кто такой врач невролог?

Врач-невролог (невропатолог) занимается профилактикой, лечением и диагностикой болезней центральной и периферической нервной системы, некоторых патологий опорно-двигательного аппарата, которые влияют на функционирование ЦНС. Порядка 30% всех обращений к этому специалисту – заболевания периферической нервной системы: плекситы, невриты, радикулит, остеохондроз и др.

На приеме невролог проверяет рефлексы, силу мышц, чувствительность, смотрит, каково состояние периферической и вегетативной нервной системы, вестибулярного аппарата. Для этого используются специальные инструменты и проводятся несложные тесты. Все безболезненно и не доставляет дискомфорта.

Пациенты невролога – это чаще всего пожилые люди. Однако заболевания по профилю этого врача стремительно молодеют из-за плохой экологии, неправильного образа жизни и питания. Поэтому сейчас к неврологу ходят все – от мам с младенцами до пенсионеров.

Показания

Первичная консультация невролога показана при жалобах на частые головные боли, боли по ходу периферических нервов, боли в спине, головокружения, нарушения координации, слабость в одной или нескольких конечностях, судороги, дрожание, тошноту без связи с приемом пищи, шум в голове или ушах, бессонницу, снижение памяти, ухудшение внимания и изменения речи. Осмотр специалиста также может потребоваться при наличии ранее диагностированной неврологической патологии (в случае обострения или для прохождения профилактического курса лечения). За помощью к неврологу обращаются больные после перенесенного острого инсульта, с хронической ишемией головного мозга, последствиями черепно-мозговой или спинальной травмы, инфекционными поражениями нервной системы, остеохондрозом позвоночника, мигренью, невритами, эпилепсией, болезнью Паркинсона, гиперкинезами, миастенией, демиелинизирующими заболеваниями.

Проведение консультации

Консультация невролога начинается с опроса пациента. Прежде всего, врач выясняет жалобы, потом расспрашивает о наличии болей и головокружений, о состоянии зрения, вкуса, обоняния, слуха, эмоциональной и двигательной сферы, сна, памяти и внимания, об отклонениях в артериальном давлении, о переносимости вестибулярных нагрузок, общем самочувствии. Четко определив, что именно беспокоит больного, невролог детализирует характер, интенсивность, периодичность того или иного симптома, уточняет, что провоцирует данный симптом, а что способствует его уменьшению.

Затем врач выясняет анамнез заболевания. Пациент рассказывает о времени и обстоятельствах первого появления указанных жалоб, о динамике развития болезни, проведенных обследованиях и терапевтических мероприятиях, результатах лечения. В этой части консультации больному следует представить неврологу всю имеющуюся документацию по данной патологии и сопутствующим диагнозам не неврологического характера. Специалиста также могут интересовать данные о режиме и условиях работы пациента, наличии наследственных болезней, ранее перенесенных интенсивных стрессах, интоксикациях, травмах и заболеваниях.

В ходе опроса невролог оценивает психоэмоциональное состояние больного, его речь, контактность, способность ориентироваться в своей личности, времени и пространстве. Для определения ориентировки в месте и времени врач может спросить пациента, где он находится, попросить его назвать день недели или текущий год. Для выявления более тонких нарушений памяти или ориентации в процессе консультации невролог предлагает специальные тесты. После завершения опроса врач переходит к неврологическому обследованию. Неврологический осмотр может быть полным или проводиться по сокращенной схеме с углубленным изучением только той сферы, где обнаружены отклонения.

На начальном этапе специалист внимательно смотрит на лицо больного. Это необходимо для оценки симметричности черт лица, размеров глазных щелей и зрачков. Врач просит пациента внимательно следить за передвижениями неврологического молоточка для определения состояния глазодвигательных нервов и выявления нистагма. Для оценки обоняния больному дают понюхать каждым носовым ходом в отдельности различные вещества. Пациенту также могут предложить надуть щеки, нахмурить брови, наморщить лоб, оскалить зубы, показать язык. Это позволяет неврологу оценить иннервацию лицевой мускулатуры и состояние языкоглоточного нерва. Если больной жалуется на боли в лице, специалист прощупывает пальцем определенные точки – места выхода тройничного нерва.

Следующим этапом является исследование рефлексов. Врач постукивает молоточком в области колена, локтя, запястья, ахиллова сухожилия для определения силы, сравнения симметричности сухожильных рефлексов в верхних и нижних конечностях, справа и слева. Для проверки кожных рефлексов невролог проводит специальной иглой по передней брюшной стенке и по подошве. При помощи этой же иглы специалист производит исследование болевой чувствительности, укалывая пациента в разных местах, сравнивая чувствительность симметричных участков кожи слева и справа. Тактильная чувствительность проверяется при помощи перышка, тонкой кисточки или ватки.

Для определения мышечного тонуса врач осуществляет пальпацию мышц, сгибает и разгибает конечности, поворачивая их внутрь или кнаружи. Для исследования мышечной силы невролог предлагает сопротивляться сгибанию и разгибанию конечностей. Для выявления незначительной мышечной слабости, проявляющейся большей утомляемостью больной конечности, пациента просят симметрично поднять обе руки и удерживать их (верхняя проба Барре), в положении на спине поднять и удерживать ноги (нижняя проба Барре). Для оценки походки специалист предлагает больному пройтись по кабинету. Исследование в позе Ромберга (стоя, пятки и носки вместе, руки вытянуты вперед) проводится для определения координации. С этой же целью пациента просят коснуться пальцем носа (пальце-носовая проба) или достать пяткой колено (пяточно-коленная проба).

При наличии жалоб на болезненные ощущения в спине консультация невролога включает осмотр и пальпацию позвоночника. Врач выявляет деформации, смещения, болевые точки. Для оценки функционального состояния позвоночника больного просят нагнуться вперед и в стороны, согнуть и запрокинуть голову, присесть. Также проводят пробу Лассега — в положении лежа на спине пациенту предлагают поочередно поднять правую и левую ногу. При появлении или усилении боли во время пальпации позвоночника или проведения функциональных проб необходимо сообщить об этом неврологу.

Все данные неврологического обследования фиксируются в медицинской карте. На основании жалоб, данных опроса и неврологического осмотра врач может предположить наличие определенного заболевания, подтвердить или исключить ранее поставленный диагноз, сделать заключение о текущем состоянии больного. Как правило, для получения полной картины патологии и уточнения диагноза необходимы дополнительные обследования.

Дополнительная диагностика

В настоящее время в неврологии используется большое количество диагностических методик. Задачей невролога является выбор исследований, которые необходимы и оптимальны в каждом конкретном случае. Из анализов обычно назначается клинический анализ крови и коагулограмма. В стандартный список инструментальных методов входят эхо-энцефалография (Эхо-ЭГ), электроэнцефалография (ЭЭГ) и реоэнцефалография (РЭГ). Они позволяют оценить функциональное состояние головного мозга, состояние его ликворной системы и кровообращения.

При подозрении на новообразование головного мозга производят компьютерную томографию (КТ головного мозга) или магнитно-резонансную томографию (МРТ головного мозга). Для диагностики остеохондроза выполняют рентгенографию, грыжи межпозвоночного диска или объемного процесса в позвоночнике — КТ или МРТ позвоночника. В отдельных случаях на консультации невролога могут быть назначены ультразвуковая допплерография или ангиография сосудов головного мозга, электромиография, позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) головного мозга, полисомнография, миелография, дискография.

Первичная консультация невролога обычно завершается определением перечня дополнительных обследований и даты следующего приема. При необходимости проведения срочных лечебных мероприятий (наличии выраженного болевого синдрома, признаков нарушения мозгового кровообращения, сдавления спинного мозга и т. п.) оформляется направление на госпитализацию. На консультации врач может сделать лечебные назначения, которые пациент будет выполнять в период обследования.